ЮДОЛЬ юлоли, мн. нет, ж. (церк.-книжн., поэт. устар.). Первонач.долина, а затем преимущ. в выражениях: земная юдоль, сия юдоль и т. п. -жизненный путь, жизнь, с ее заботами и печалями. Я рано встретил тернии вюдоли сей земной. Некрасов. Так уж полагается законом жизни, чтоб у одрапредстояли близкие покидающего юдоль сию. М. Горький. || Жребий, участь(преимущ. тяжелая, печальная). Печальная юдоль молодой матери в буржуазноммире.
ЮДОФОБСКИЙ юдофобская, юдофобское (книжн.). Прил. к юдофоб. Юдофобскоеповедение.
ЮСТИРНЫЙ юстирная, юстирное (тех.). То же, что юстировальный. Юстирныйстанок.
ЮРСКИЙ юрская, юрское (геол.). Прил., по знач. связанное с вторымпериодом мезозойской эры. Юрский период. Юрский известняк. (По названиюгорного хребта Юра во Франции и Швейцарии, примыкающего к Альпам.)
ЮНОШЕСКИЙ юношеская, юношеское. Прил. к юноша; свойственный юноше,юности. Юношеский возраст. Юношеские мечты. Юношеский пыл. Юношескийзадор. Юношеское рабочее движение. Весь облик...дяди сохранил юношескуюстройность. Тургенев. Юношеских сил его ставало на всё. Гончаров. Смеялисьнад его юношескою восторженностью и прозвали романтиком. Гончаров.
ЮФЕРС юферса, м. (гол. julfers, букв. девушки) (мор.). Блок длянатягивания вант и других снастей стоячего такелажа.
ЮДОФИЛ юдофила, м. (книжн.). Человек, к-рый. в противоп. юдофобу,расположен к евреям. См. (фил).
ЮЛКА юлки, ж. (зоол.). То же, что юла в 3 знач.
ЮНКЕРСКЙ юнкерская, юнкерское. Прил. к юнкер. Юнкерское хозяйство.Юнкерское училище (отличавшееся от военного училища пониженным курсом).
ЮБИЛЯРКА и ЮБИЛЯРША, юбилярки (разг. фам.). Женск. к юбиляр.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20