ТАНТАЛ, тантала, мн. нет, м. (латин. tantalum) (хим.). Очень твердый,тугоплавкий и ковкий металл серого цвета, встречающийся редко и только внек-рых минералах. (Названо по имени Тантала, героя греческой мифологии, всвязи с трудностью добычи этого металла; ср. Танталовы муки.)
ТИТУЛОВАТЬСЯ, титулуюсь, титулуешься, несов. (дореволюц., загр.). 1.Страд. к титуловать. 2. Быть таким, что следует называть по титулу, посану, званию.
ТЕЗИРОВАТЬСЯ (тэзироваться), тезируюсь, тезируешься, несов. (книжн.).Страд. к тезировать.
ТРАКТОРОСТРОИТЕЛЬНЫЙ тракторостроительная, тракторостроительное (нов.).Прил. к тракторостроение, занимающийся изготовлением тракторов.Тракторостроительный завод.
ТЕХНОРУК, технорука, м. (нов.). технический руководитель (см.технический в 4 знач.). (Составлено из сокращения слов технический ируководитель.)
ТРИАНГУЛЯЦИЯ триангуляции, мн. нет, ж. (от латин. triangulus -треугольник). 1. Вычисление углов и протяжений методами тригонометрии(мат.). 2. Определение взаимного расположения точек на поверхности припомощи построения сети треугольников (геодез.). 3. Вычисление длины дугимеридиана путем вычисления длины сторон последовательного рядатреугольников (геогр.).
ТКАНЬЁ, тканья, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. ткать в 1 знач. 2.собир. Всё тканое. Много всякого тканья.
ТРЕТИЙ, третья, Третье. 1. Числит. порядк. к три. Третий год. Третьечисло месяца. Третий час. В третьем часу (т.е. после двух). Третья главакниги. В третий раз. Третье лицо (лицо в 5 знач.; грам.). 2. в знач.сущ. третья, третьей, ж. Треть, третья часть чего-н. Две третьих. 3.Незаинтересованный в конфликте между двумя сторонами и потомубеспристрастный. Наш спор решат третьи лица. Я в этом деле третья сторона. 4. в знач. сущ. третий, третьего, м. Посредник, свидетель (старин.).5. в знач. сущ. Третье, третьего, ср. Десерт к обеду, обычно подаваемый вкачестве третьего по счету блюда, сладкое. что у нас нынче на третье?Оставить без третьего. 6. в знач. вводного слова Третье. То же, чтов-третьих (разг.). см. день. Третьей руки (простореч.) - о чем-н. плохом,посредственном. Третье отделение (истор.) - название высшего органагосударственной политической полиции, учрежденного Николаем I в 1826 г. иявлявшегося третьим по счету отделением "Собственной его величестваканцелярии". Третье сословие (перевод фр. tiers йtat) (истор.) - воФранции до революции 1789 г. - обозначение непривилегированного городскогои сельского населения, преимущ. горожан, буржуазии, мещанства, в отличиеот духовенства и дворянства. (увольнение) по третьему пункту (дореволюц.)- увольнение чиновника от службы без суда и без объяснения причин,применявшееся по отношению к лицам, не угодным начальству, преимущ. т.наз. политически неблагонадежным. (Установлено в качестве дисциплинарноговзыскания 3-м пунктом "Высочайше утвержденного 7 ноября 1850 г. положениякомитета министров".) - Выгнали! По третьему пункту! А ты знаешь, что Этозначит? Это значит: вот я теперь с тобой говорю, а меня нет на свете. И.Горбунов. И плеть, и пресловутый "третий пункт", и клевета, и нравственныемучительства... Салтыков-Щедрин.
ТЕЧЕНИЕ, течения, ср. 1. тлько ед. Действие по глаг. течь (см. течь1 в1, 3, 4 и 5 знач.). Удержать течение крови перевязкой. Течение воды вреке. Наблюдал течение светил небесных. Пушкин. Однообразен каждый день, имедленно часов теченье. Пушкин. Течение дел. Течение событий. 2. Потокводы в естественном водоеме. Морские течения. Вниз по течению. грестипротив течения. Медленное течение. Быстрое течение. Подводные течения.Теплые течения. 3. перен. То или иное направление, сторона, партия вкакой-н. определенную политическую физиономию, платформу, программу,которая не прячет и не может прятать своих взглядов от рабочего класса, анаоборот, пропагандирует свои взгляды открыто и честно... Сталин....Анархизм и анархосиндикализм суть буржуазные течения. Ленин. Борьбалитературных течений. Новое течение в живописи, в технике. В течение(употр. в знач. предлога с род. п.) - по мере хода, течения, в продолжениечего-н., на протяжении какого-н. времени. В течение дня. плыть по течению(книжн.) - перен. действовать и жить, как повелось, пассивно подчиняясьгосподствующим образцам, не умея избрать самостоятельный жизненный путь.Разницы путем не зная меж добром и злом, я по теченью плыл сначала.Некрасов. против течения (идти, плыть, грести; книжн.) - перен. наперекоргосподствующим образцам и мнениям, избирая самостоятельный путь. Верьтечудесной заре вдохновенья, дружно гребите, во имя прекрасного, противтечения! А.К. Толстой. С течением времени - позже, по мере того, какпройдет известное время, со временем. С течением времени это пройдет.
ТРЕБОВАТЬСЯ требуюсь, требуешься, несов. 1. (сов. потребоваться).Быть нужным, необходимым. Нашему заводу требуются рабочие. Требуются врачив отъезд. Требуется новое помещение. Для этого дела требовались большиезнания. 2. (сов. потребоваться) безл. Необходимо, должно, нужно. Она невозражала и не перебивала его..., а ему больше ничего не требовалось.Тргнв. На это требуется слишком много времени. От служащих требуетсяаккуратная работа. Тут не требуется больших знаний. Что и требовалосьдоказать. 3. Страд. к требовать в 1 (редко) и в 4 знач. Кем требуютсяэти сведения? Ответчик требуется в суд.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20